客服热线:010-58813333 010-96002

首页 > 中心公告

 《2012年中国网站可信验证行业发展报告》正式发布

 

2012年7月4日,中国电子商务协会可信电子商务推进中心、中国可信网站应用推进联盟和可信网站验证管理机构中网(knet.cn)联合对外发布《2012年中国网站可信验证行业发展报告》(以下简称《报告》)。

《报告》显示,截止20126月底,31.8%有网络购物经历的网民本人曾在网购过程中直接碰到钓鱼网站或诈骗网站,网购遇骗网民的规模达6169万。保守估算,每年因钓鱼网站或诈骗网站给网民造成的损失不低于308亿。87.5%的受访网民希望在网站访问过程能够随时核验当前访问网站的真实身份信息。

据悉,这是我国首份聚焦和关注网站可信验证行业的调查报告,该报告的发布意味着网站可信验证服务已经成为一个独立的细分行业,并将在可信互联网和电子商务建设中发挥重要的作用。

网络诚信缺失:超6000万网民被骗 损失额高达300亿

当前,以钓鱼网站为代表的网络诈骗或消费欺诈日渐成为我国互联网发展的最大阻力。网民层面,《报告》显示,截止20126月底,31.8%有网络购物经历的网民本人曾在网购过程中直接碰到钓鱼网站或诈骗网站,网购遇骗网民的规模达6169万。超过39.7%的网民损失额度超过500元,其中,损失额度在500-2000元范围内的网民占比为33.4%。保守估算,每年因钓鱼网站或诈骗网站给网民造成的损失不低于308亿。

网站层面,《报告》显示,58.8%的企业网站因没人信而陷入半停滞状态。30%的受访网站曾遭遇过恶意仿冒网站的侵扰。

破解欺诈难题:八成网民希望核验网站真实身份

 中国反钓鱼网站联盟的统计数据显示,截止20126月底,联盟已经累计认定并处理钓鱼网站89790个,其中,当月认定并处理钓鱼网站2389个。

 网民层面,《报告》显示,87.5%的受访网民希望在网站访问过程能够随时核验当前访问网站的真实身份信息。62.2%的受访网民认为悬挂了“可信网站”验证标识的网站,比没有悬挂“可信网站”验证的网站身份更可信。

而在网站层面,《报告》显示,60%的受访网站实施网站可信验证是希望提升网站的可信度。57%的受访网站表示愿意向其他网站推荐实施网站可信验证。

核验网站真伪:网站可信验证开放应用需求大

 《报告》显示,截止2012年6月30日,我国境内31个省、自治区和直辖市的网站均有相当数量的网站已实施网站可信验证,其中,已经在网站首页悬挂类似中网“可信网站”验证标识的网站总数大约为30万左右,约占全国网站总数的13%。

 《报告》显示,47.9%的受访网民希望在企业官方网站就能实现对网站真实身份的快速核验,位列各种核验途径第一。排名第二的是浏览器,44.1%的受访网民希望能在浏览器地址栏就实现对网站的真实身份核验。之后依序是安全软件(43.2%)、搜索引擎(31.5%)、微博(19.6%)以及即时通讯工具对话窗(19.5%)。

与此同时,网站也希望自己的真实身份信息能在官方网站之外的搜索引擎(45%)、浏览器(35%)、电子商务平台(10%)以及一些知名网站(5%)上能够展示并供网民点击核验。

 

 立即下载《2012年中国网站可信验证行业发展报告》。

更多中心简介

中国电子商务协会可信电子商务推进中心主要由全国电子商务行业为主体的企事业单位及相关管理人员、专家、学者共同组成,是一个行业性的全国性的非营利性的社会组织。秘书处设在:北龙中网(北京)科技有限责任公司。

可信电子商务推进中心的宗旨是:研究和建立电子商务诚信长效机制,推进电子商务诚信体系建设,构建安全可信的电子商务基础运营设施,督促和引导电子商务企业诚信经营,共同营造和维护诚信文明的电子商务环境,推动电子商务行业健康和谐发展。


联系我们

中国电子商务协会可信电子商务推进中心

地址:北京海淀区中关村南四街四号中科院软件园1号楼二层

电话:010-58813333

电话:010-96002

邮编:100190

邮箱:ectrust@knet.cn

网址:http://www.ectrust.org.cn/